La relación entre el vino y la salud está, después de algunos años, en el corazón de un gran debate científico que está siendo seguido con mucho interés. Actualmente disponemos de numerosos datos, cada vez más importantes, para afirmar que el consumo moderado de vino tiene unos efectos beneficiosos sobre la salud, principalmente sobre las enfermedades coronarias. 

Además, el consumo moderado de vino es un factor cultural presente en un gran número de sociedades en el marco de la Dieta Mediterránea, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) una de las dietas más saludables. Un estilo de vida que podría ser el origen de las mayores longevidades constatadas en los países en los que el consumo de vino durante las comidas es importante y más particularmente en los 
países mediterráneos.

 

• El vino es un ingrediente esencial de la identidad y cultura en España y en Europa

• Es un alimento esencial de la Dieta Mediterránea, compatible con estilos de vida saludables

• Es un placer bebido con moderación, que es como lo hace la gran mayoría de consumidores

• Su consumo se enmarca en unas pautas/hábitos culturales y sociales de distinción que favorecen la moderación y el buen uso

• Los beneficios para la salud del consumo moderado de vino se fundamentan en numerosas investigaciones científicas

(Texto extraído de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición - FIVIN

 

 

El consumo de vino con moderación podría ayudar a prevenir la diabetes

 

14 de noviembre de 2018 - Es habitualmente aceptado que ciertos colectivos, como los diabéticos, no pueden consumir vino. Pero ¿sabías que esto podría no ser del todo cierto? Coincidiendo con el Día Mundial de la Diabetes, los expertos recuerdan que hay estudios que constatan que el vino favorece la prevención de cierto tipo de diabetes e, incluso, podría beneficiar a las personas que ya padecen esta enfermedad...LEER MÁS


La Dieta Mediterránea y el consumo moderado de vino mejoran la salud cerebral

 

29 de octubre de 2018 - Las enfermedades cardiovasculares y los accidentes cerebrovasculares son los problemas más importantes de salud pública en las sociedades modernas. Coincidiendo con el Día Mundial del Ictus, cabe recordar que muchos estudios corroboran que la Dieta Mediterránea, que contempla un consumo moderado de vino, mejora nuestras funciones cognitivas... LEER MÁS


La Dieta Mediterránea, que incluye el consumo moderado de vino, considerada muy saludable por un informe de la OMS

 

03 septiembre 2018 - La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha constatado en su informe de mayo 2018 los múltiples beneficios para la salud de la dieta mediterránea, considerada como una de las más saludables del mundo. En concreto, la OMS señala que la dieta mediterránea está directamente asociada con una menor tasa de mortalidad... LEER MÁS


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Septiembre 2018 - Estudios Vino y Salud
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Febrero 2017 - Congreso Internacional 'Wine and Health 2017
Conclusiones Confreso Vino y Salud 2017.
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Marzo 2008 - Jornada Vino y Moderación FIVIN
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