VINO Y SALUD
La relación entre el vino y la salud está, después de algunos años, en el corazón de un gran debate científico que está siendo seguido con mucho interés. Actualmente disponemos de numerosos datos, cada vez más importantes, para afirmar que el consumo moderado de vino tiene unos efectos beneficiosos sobre la salud, principalmente sobre las enfermedades coronarias.
Además, el consumo moderado de vino es un factor cultural presente en un gran número de sociedades en el marco de la Dieta Mediterránea, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) una de las dietas más saludables. Un estilo de vida que podría ser el origen de las mayores longevidades constatadas en los países en los que el consumo de vino durante las comidas es importante y más particularmente en los países mediterráneos.
• El vino es un ingrediente esencial de la identidad y cultura en España y en Europa
• Es un alimento esencial de la Dieta Mediterránea, compatible con estilos de vida saludables
• Es un placer bebido con moderación, que es como lo hace la gran mayoría de consumidores
• Su consumo se enmarca en unas pautas/hábitos culturales y sociales de distinción que favorecen la moderación y el buen uso
• Los beneficios para la salud del consumo moderado de vino se fundamentan en numerosas investigaciones científicas
(Texto extraído de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición - FIVIN)
Brindemos por un verano de reencuentros
10 de julio de 2020 - Además de los beneficios que la ciencia otorga al vino cuando se consume con moderación, un reciente estudio le atribuye un nuevo efecto positivo por propiciar los reencuentros y la socialización ... LEER MÁS
El vino también cuida la salud del planeta
5 de junio de 2020 - El Día Mundial del Medio Ambiente es la fecha más importante en el calendario oficial de las Naciones Unidas para fomentar la acción ambiental. Desde 1974, el 5 de junio se ha convertido en una plataforma global de alcance público que reúne a gobiernos, empresas, celebridades y ciudadanos en torno a un asunto ambiental apremiante. ... LEER MÁS
Los cinco estudios científicos de 2019 que corroboran que el consumo de vino con moderación es bueno para la salud
2 de Diciembre de 2019 - La investigación científica sobre vino y los efectos en la salud ha crecido progresivamente a lo largo de los últimos 20 años. Concretamente, en 2019 se ha alcanzado un máximo histórico con más de 1.230 artículos científicos publicados sobre vino y salud. ... LEER MÁS
La Universidad de Castilla-La Mancha demuestra que el vino tinto tiene una molécula beneficiosa para prevenir el Alzhéimer
23 de Octubre de 2019 - El grupo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha demostrado que el resveratrol, molécula presente en algunos alimentos como la uva tinta, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades neurodegenerativas, como la de Alzhéimer... LEER MÁS
Dieta Mediterránea para evitar el desarrollo de enfermedades no transmisibles
16 de Octubre de 2019 - La Organización Mundial de la Salud (OMS) está llevando a cabo un plan de acción europeo de alimentación y nutrición 2015-2020 para reducir las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta ... LEER MÁS
Vino y salud: Derribando mitos
5 de julio de 2019 - En la pasada Jornada de OIVE, se debatieron en la mesa #Vineralizate los efectos del vino en la salud, se desmontaron mitos sobre el consumo de vino y se comentó la importancia de detectar las fake news del vino. ...LEER MÁS
El consumo de vino reduce el riesgo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento
5 de junio de 2019 - El International Wine & Health Summit 2019, celebrado en la UC Davis de California, arroja luz a la controversia de estos últimos años sobre los beneficios del vino...LEER MÁS
Una razón más por la que amar el vino: la vinoterapia
28 de mayo de 2019 - Existen numerosos tratamientos, tanto faciales como corporales, de los que podemos disfrutar y cada vez son más los hoteles, spas e incluso bodegas, que han incorporado esta técnica a su carta de tratamientos. ...LEER MÁS
Científicas por los efectos saludables del consumo moderado de vino
8 de marzo de 2019 - Con motivo del Día Internacional de la Mujer, presentamos a tres reputadas profesionales de nuestro país que estudian los efectos saludables del vino consumido de forma moderada...LEER MÁS
Come y bebe como la gente más sana del mundo
1 de marzo de 2019 - España encabeza el ranking de los países más sanos del planeta elaborado por Bloomberg. Por primera vez, en un solo año, ha escalado desde la sexta posición haciéndose con el primer puesto y superando a Italia. ...LEER MÁS
Vino, salud y verdad científica (1)
11 de enero de 2019 - La relación entre el vino y la salud está, después de algunos años, en el corazón de un gran debate científico que está siendo seguido con mucho interés...LEER MÁS
El vino, el mejor aliado contra el resfriado
20 de diciembre de 2018 - La llegada del frío suele estar acompañada de resfriados y con ellos, multitud de consejos para no caer enfermo. La prevención a través de buenos hábitos como lavarse las manos con agua y jabón es clave. Además, existen alimentos que ayudan a prevenir la enfermedad, entre los que se encuentra el consumo moderado del vino. ...LEER MÁS
El consumo de vino con moderación podría ayudar a prevenir la diabetes
14 de noviembre de 2018 - Es habitualmente aceptado que ciertos colectivos, como los diabéticos, no pueden consumir vino. Pero ¿sabías que esto podría no ser del todo cierto? Coincidiendo con el Día Mundial de la Diabetes, los expertos recuerdan que hay estudios que constatan que el vino favorece la prevención de cierto tipo de diabetes e, incluso, podría beneficiar a las personas que ya padecen esta enfermedad...LEER MÁS
La Dieta Mediterránea y el consumo moderado de vino mejoran la salud cerebral
29 de octubre de 2018 - Las enfermedades cardiovasculares y los accidentes cerebrovasculares son los problemas más importantes de salud pública en las sociedades modernas. Coincidiendo con el Día Mundial del Ictus, cabe recordar que muchos estudios corroboran que la Dieta Mediterránea, que contempla un consumo moderado de vino, mejora nuestras funciones cognitivas... LEER MÁS
La Dieta Mediterránea, que incluye el consumo moderado de vino, considerada muy saludable por un informe de la OMS
03 septiembre 2018 - La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha constatado en su informe de mayo 2018 los múltiples beneficios para la salud de la dieta mediterránea, considerada como una de las más saludables del mundo. En concreto, la OMS señala que la dieta mediterránea está directamente asociada con una menor tasa de mortalidad... LEER MÁS