VINO Y SALUD

La relación entre el vino y la salud está, después de algunos años, en el corazón de un gran debate científico que está siendo seguido con mucho interés. Actualmente disponemos de numerosos datos, cada vez más importantes, para afirmar que el consumo moderado de vino tiene unos efectos beneficiosos sobre la salud, principalmente sobre las enfermedades coronarias. 

Además, el consumo moderado de vino es un factor cultural presente en un gran número de sociedades en el marco de la Dieta Mediterránea, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) una de las dietas más saludables. Un estilo de vida que podría ser el origen de las mayores longevidades constatadas en los países en los que el consumo de vino durante las comidas es importante y más particularmente en los 
países mediterráneos.

 

• El vino es un ingrediente esencial de la identidad y cultura en España y en Europa

• Es un alimento esencial de la Dieta Mediterránea, compatible con estilos de vida saludables

• Es un placer bebido con moderación, que es como lo hace la gran mayoría de consumidores

• Su consumo se enmarca en unas pautas/hábitos culturales y sociales de distinción que favorecen la moderación y el buen uso

• Los beneficios para la salud del consumo moderado de vino se fundamentan en numerosas investigaciones científicas

(Texto extraído de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición - FIVIN

 


 

Vino y salud: Derribando mitos

 

5 de julio de 2019 -   En la pasada Jornada de OIVE, se debatieron en la mesa #Vineralizate los efectos del vino en la salud, se desmontaron mitos sobre el consumo de vino y se comentó la importancia de detectar las fake news del vino. ...LEER MÁS


 

El consumo de vino reduce el riesgo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento

 

5 de junio de 2019 - El International Wine & Health Summit 2019, celebrado en la UC Davis de California, arroja luz a la controversia de estos últimos años sobre los beneficios del vino...LEER MÁS


 

Una razón más por la que amar el vino: la vinoterapia

 

28 de mayo de 2019 -   Existen numerosos tratamientos, tanto faciales como corporales, de los que podemos disfrutar y cada vez son más los hoteles, spas e incluso bodegas, que han incorporado esta técnica a su carta de tratamientos. ...LEER MÁS


 

Científicas por los efectos saludables del consumo moderado de vino

 

8 de marzo de 2019 -   Con motivo del Día Internacional de la Mujer, presentamos a tres reputadas profesionales de nuestro país que estudian los efectos saludables del vino consumido de forma moderada...LEER MÁS


 

Come y bebe como la gente más sana del mundo

 

1 de marzo de 2019 -  España encabeza el ranking de los países más sanos del planeta elaborado por Bloomberg. Por primera vez, en un solo año, ha escalado desde la sexta posición haciéndose con el primer puesto y superando a Italia. ...LEER MÁS


 

Vino, salud y verdad científica (1)

 

11 de enero de 2019 -  La relación entre el vino y la salud está, después de algunos años, en el corazón de un gran debate científico que está siendo seguido con mucho interés...LEER MÁS


 

El vino, el mejor aliado contra el resfriado

 

20 de diciembre de 2018 -  La llegada del frío suele estar acompañada de resfriados y con ellos, multitud de consejos para no caer enfermo. La prevención a través de buenos hábitos como lavarse las manos con agua y jabón es clave. Además, existen alimentos que ayudan a prevenir la enfermedad, entre los que se encuentra el consumo moderado del vino. ...LEER MÁS


 

El consumo de vino con moderación podría ayudar a prevenir la diabetes

 

14 de noviembre de 2018 - Es habitualmente aceptado que ciertos colectivos, como los diabéticos, no pueden consumir vino. Pero ¿sabías que esto podría no ser del todo cierto? Coincidiendo con el Día Mundial de la Diabetes, los expertos recuerdan que hay estudios que constatan que el vino favorece la prevención de cierto tipo de diabetes e, incluso, podría beneficiar a las personas que ya padecen esta enfermedad...LEER MÁS


La Dieta Mediterránea y el consumo moderado de vino mejoran la salud cerebral

 

29 de octubre de 2018 - Las enfermedades cardiovasculares y los accidentes cerebrovasculares son los problemas más importantes de salud pública en las sociedades modernas. Coincidiendo con el Día Mundial del Ictus, cabe recordar que muchos estudios corroboran que la Dieta Mediterránea, que contempla un consumo moderado de vino, mejora nuestras funciones cognitivas... LEER MÁS


La Dieta Mediterránea, que incluye el consumo moderado de vino, considerada muy saludable por un informe de la OMS

 

03 septiembre 2018 - La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha constatado en su informe de mayo 2018 los múltiples beneficios para la salud de la dieta mediterránea, considerada como una de las más saludables del mundo. En concreto, la OMS señala que la dieta mediterránea está directamente asociada con una menor tasa de mortalidad... LEER MÁS


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Diciembre 2018 - Estudios Vino y Salud
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Noviembre 2018 - Estudios Vino y Salud
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Octubre 2018 - Estudios Vino y Salud
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Septiembre 2018 - Estudios Vino y Salud
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Febrero 2017 - Congreso Internacional 'Wine and Health 2017
Conclusiones Confreso Vino y Salud 2017.
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Marzo 2008 - Jornada Vino y Moderación FIVIN
Vino y Moderación.ppt
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