INFORME IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL DEL SECTOR VITIVINÍCOLA EN ESPAÑA

La contribución del sector vitivinícola a la economía española, en términos de PIB y de empleo es relevante, como también lo es su aportación desde la perspectiva del desempeño del sector exterior, la dimensión social y la gestión de los retos en materia de sostenibilidad medioambiental. Sin embargo, esta importancia socioeconómica no siempre es conocida, al menos de forma suficiente. De ahí la oportunidad de llevar a cabo el presente estudio, promovido por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), en el que se analiza la importancia económica y social del sector vitivinícola en España.

 

Entre los datos principales, destaca que el sector vitivinícola español goza de un destacado posicionamiento global siendo líder en superficie mundial de viñedo, tercer productor y primer exportador en volumen. Asimismo, su actividad y su extensa cadena de valor supone un importante peso en la economía nacional generando un Valor Añadido Bruto (VAB) total superior a los 23.700 millones de euros anuales, equivalentes al 2,2% del Valor añadido Bruto (medida equivalente al PIB). Además, su aportación económica a las arcas públicas es superior a los 3.800 millones de euros anuales y a su alrededor se crean más de 427.700 empleos de forma directa e indirecta.  

 



 El informe elaborado por Analistas Financieros Internacionales (AFI) para OIVE se pretende poner en valor y dar a conocer de forma más amplia los diversos atributos sectoriales, para buscar un encaje más idóneo con la imagen que tienen sobre el sector vitivinícola los distintos agentes socioeconómicos, tanto de la esfera pública como privada y, en general, la sociedad española. 

El sector vitivinícola mantiene un profundo vínculo con la gastronomía española, la cultura (incluyendo el patrimonio cultural inmaterial), la riqueza paisajística regional, la imagen proyectada al exterior, y otros tantos elementos que configuran las señas de identidad de nuestro país. 

  

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Metodología informe importancia del sector vitivinícola en España

 

La elaboración del informe contempla, en primera instancia, una caracterización de la amplia cadena de valor del sector vitivinícola, abarcando las actividades núcleo: viticultura, elaboración del vino y comercialización del mismo. Pero también otra serie de actividades suministradoras clave, así como unas actividades conexas, entre las que figura el enoturismo. Una vez perfilada la cadena de valor, se realiza una estimación cuantitativa de la importancia económica del conjunto de actividades núcleo, reflejando su contribución al Valor Añadido Bruto y al empleo, así como también al erario público. Sin descuidar el efecto tractor ejercido sobre otras actividades económicas. Asimismo, se complementa el análisis cuantitativo a escala nacional con una estimación del peso directo del sector en las distintas comunidades autónomas. Y se reflexiona sobre la afección de la pandemia, perfilando las distintas vías transmisoras de un impacto sobre la actividad vitivinícola, de magnitud todavía incierta.

 

En una tercera sección, se aborda la dimensión internacional del sector, para recoger el desempeño de su tejido empresarial en los mercados exteriores y, con ello, la capacidad para impulsar la internacionalización de la economía española. Al valor social del sector vitivinícola se dedica otra sección específica, en la que se apela a su capacidad vertebradora del territorio y a la promoción de flujos turísticos, entre otros aspectos. Por último, previo a las conclusiones, se destacan algunos de los principales esfuerzos llevados a cabo por el sector vitivinícola para contribuir a la lucha contra el cambio climático y responder a su responsabilidad en materia de sostenibilidad medioambiental

 

*El informe  se encargó, tras concurso público, a Analistas Financieros Internacionales, en base a la Orden Ministerial  APA/806/2019, y gracias a las aportaciones de los operadores del sector vitivinícola español contempladas en la citada Orden. 



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01/12/2020 - La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) presentó en streaming desde el edificio CaixaForum de Madrid el informe que cifra el papel destacado del sector en diferentes ámbitos. La cita contó con la asistencia del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el presidente y la directora general de la Organización Interprofesional del Vino de España, Ángel Villafranca y Susana García respectivamente; Emilio Ontiveros, presidente de AFI y el director de AgroBank, Carlos Seara.

 

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